HACCP衛生管理計画支援

HACCPとは

 HACCPは世界基準の食品衛生管理方法です。”Hazard Analysis and Critical Control Point”の略で、日本語では危害要因の分析と必須管理点と訳します。

 通常の衛生管理に加え、製品単位、メニュー単位で消費者の危害となるものを洗い出し、工程のどこで防ぐかを考え、実行し、記録します。欧米では飲食店を含む全ての食品製造業で導入されており、欧米に食品を輸出する場合にはHACCPによる管理は不可欠でした。日本でもようやく2021年6月より義務化されました。飲食店のみならず、給食業者、介護施設など食事を提供していれば対象となります。

 「まずはHACCPについて知りたい」という方には、セミナーを開催しておりますので、是非ご参加いただきHACCPへの理解を深めていただきたいと思います。

HACCPに関する業務もお任せください

HACCPコーディネーター、リード・インストラクターが所属

 当事務所にはHACCPコーディネーターに加え、コーディネーターを養成できる国際HACCP同盟認定のリード・インストラクターも所属しております。

月次顧問契約でフレキシブルに対応

 HACCP計画は、一度作ってしまえば終わりというものではなく、常に見直しをして、アップデートする必要があります。そのため当事務所では単独での計画作成業務は受任しておりませんが、月次顧問契約の中で対応させていただいております。

大江戸行政書士法人は地域事業を応援します

私たちは、かかりつけのお医者さんや街の電気屋さんのように一番身近な「頼れる街の法律家」として、皆様の事業を行政手続きの支援という形で応援しています。
開業・創業支援の他にも様々な業務を取扱っていますので、ぜひお気軽にご相談をください。

主要な取扱業務

  • 許認可(飲食店営業許可、酒販免許や古物商など)
  • 企業法務(創業融資、法人設立や契約書作成など)
  • 外国人雇用支援
  • 民事手続き(遺言、相続、任意後見契約など)

お気軽にご相談ください。03-6375-8032受付時間 10:00 - 18:00 [土日・祝日休み]

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